Uso de microalgas como constituyentes parciales del alimento balanceado para engorda de tilapia (Oreochromis niloticus)
El presente estudio evaluó el uso de las microalgas Arthrospira sp., Chlorella sp., Isochrysis sp. y Nannochloropsis sp. como constituyentes parciales del alimento balanceado para tilapia del Nilo ( Oreochromis niloticus ) bajo condiciones de cultivo estático en un estudio de 53 días de duración. Un alimento balanceado comercial con contenido de proteína cruda de 45% se utilizó como dieta control, mismo que se molió finamente y se reconstituyó incorporando, a un nivel de inclusión de 25% de la dieta, las harinas de las cuatro especies de microalgas mencionadas. Se analizaron parámetros de producción de tilapia, incluyendo índices de crecimiento y supervivencia, mediante análisis de varianza. Los índices de crecimiento, tales como peso final, peso ganado y porcentaje de peso ganado de los peces alimentados con las microalgas Arthrospira sp. y Chlorella sp., así como la supervivencia, fueron similares a los de aquellos que recibieron la dieta control, mientras que el crecimiento de peces alimentados con las microalgas Isochrysis sp. y Nannochloropsis sp. fue inferior estadísticamente. Estos resultados indican que Arthrospira sp. y Chlorella sp. pueden ser incorporadas a un nivel de 25% del alimento balanceado sin afectar significativamente el crecimiento o la supervivencia de O. niloticus.
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Barraza-Guardado, Ramón Héctor, Pérez-Villalba, Ana María, González-Félix, Mayra Lizett, Ortega-Urbina, José Ahmed Tadeo, Muñoz-Hernández, Raúl, Zúñiga-Panduro, Manuel, & Perez-Velazquez, Martin. (2020). Uso de microalgas como constituyentes parciales del alimento balanceado para engorda de tilapia (Oreochromis niloticus). Biotecnia, 22(1), 135-141. Epub 03 de agosto de 2020.https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i1.1161
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