Uso de microalgas como constituyentes parciales del alimento balanceado para engorda de tilapia (Oreochromis niloticus)

 RESUMEN

El presente estudio evaluó el uso de las microalgas Arthrospira sp., Chlorella sp., Isochrysis sp. y Nannochloropsis sp. como constituyentes parciales del alimento balanceado para tilapia del Nilo ( Oreochromis niloticus ) bajo condiciones de cultivo estático en un estudio de 53 días de duración. Un alimento balanceado comercial con contenido de proteína cruda de 45% se utilizó como dieta control, mismo que se molió finamente y se reconstituyó incorporando, a un nivel de inclusión de 25% de la dieta, las harinas de las cuatro especies de microalgas mencionadas. Se analizaron parámetros de producción de tilapia, incluyendo índices de crecimiento y supervivencia, mediante análisis de varianza. Los índices de crecimiento, tales como peso final, peso ganado y porcentaje de peso ganado de los peces alimentados con las microalgas Arthrospira sp. y Chlorella sp., así como la supervivencia, fueron similares a los de aquellos que recibieron la dieta control, mientras que el crecimiento de peces alimentados con las microalgas Isochrysis sp. y Nannochloropsis sp. fue inferior estadísticamente. Estos resultados indican que Arthrospira sp. y Chlorella sp. pueden ser incorporadas a un nivel de 25% del alimento balanceado sin afectar significativamente el crecimiento o la supervivencia de O. niloticus.












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    Barraza-Guardado, Ramón Héctor, Pérez-Villalba, Ana María, González-Félix, Mayra Lizett, Ortega-Urbina, José Ahmed Tadeo, Muñoz-Hernández, Raúl, Zúñiga-Panduro, Manuel, & Perez-Velazquez, Martin. (2020). Uso de microalgas como constituyentes parciales del alimento balanceado para engorda de tilapia (Oreochromis niloticus). Biotecnia22(1), 135-141. Epub 03 de agosto de 2020.https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i1.1161












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